FUNGSI PILOT JET DAN MAIN JET



FUNGSI PILOT JET DAN MAIN JET. Di dalam karburator, selain ada pelampung dan jarumnya, juga terdapat part yang namanya pilot dan main jet.Secara fungsi, baik main jet maupun pilot jet merupakan part jeroan yang dipakai untuk mendukung tugas utama dari karbu,

PENASARAN DENGAN ULASAN NYA
,,neh langsung aja baca artikel berikut ini ya...


Saat mesin mulai distarter dan hidup, suplai bahan bakarnya dialirkan melalui pilot jet. “Sampai putaran mesin menengah, pasokan bahan bakar masih mengandalkan part itu. Boleh dibilang juga, bahwa onderdil ini membantu motor untuk berakselerasi pada putaran mesin bawah sampai menengah,”
Makanya, tak jarang untuk mendapatkan besutan yang galak di putaran mesin bawah, ukuran pilot jet diseting ulang. Tapi bagaimana menentukan bahwa ukuran pilot jetnya sudah pas?

“Gampang. Setelah pilot jet bawaan motor diganti ukurannya dan motor digeber, coba lihat sisa pembakaran di ujung busi. Bila berwarna putih, tandanya suplai bahan bakar terlalu miskin,”


Itu kalau ukurannya kekecilan, nah bila terlalu besar maka akan terlihat saat grip gas dipelintir spontan. Di sini mesin motor tak bisa langsung meraung di putaran rendah sesaat setelah grip gas dibuka.

Namun setelah putaran mesinnya mulai sesuai dengan suplai bahan bakar, maka mesin akan normal kembali. “Itu terjadi karena pada rpm rendah, suplai bahan bakar terlalu banyak,”



MAIN JET

Juga dipakai sebagai part pendukung karbu untuk mensuplai bahan bakar ke ruang bakar. Walau fungsinya sama, namun main jet akan bekerja mengalirkan bahan bakar saat putaran mesin sudah ada di tengah sampai atas.

Saat mengaplikasi knalpot aftermarket untuk mendongkrak stamina, biasanya mekanik menyarankan untuk ganti ukuran main jet. “Tentu itu untuk bisa mendapat suplai bahan bakar yang pas, saat rpm mulai main di putaran mesin tengah sampai atas,...

Nah untuk mendapatkan ukuran yang pas, perlu perhatikan tanda-tandanya. Bila kelar ganti main jet dan saat motor digeber cepat menjerit, maka dipastikan ukuran main jet kekecilan. “Tentu hal itu membuat motor larinya jadi tak bisa maksimal,
Sebaliknya, bila ukuran main jet terlalu besar maka akibatnya mesin akan brebet di putaran atas. Tentu hal tersebut karena suplai bahan bakar yang terlalu berlebih.

Nah mungkin ulasan ini bisa membantu sobat bloger
salam.sumber

31 komentar:

blog mero mengatakan...

thks y atas infonya a5

Yozgiee mengatakan...

ok gan sama sama...

Admin mengatakan...

thanks infonya sobat

My mengatakan...

suhu
kalo pilot jet ukuran 40 milik ninja 150RR bisa dipasang buat tiger ga??..
terus apa bengkel resmi kawasaki jual pilot jet ukuran 40 milik RR??
mohon pencerahan

Informasi Tips dan Bisnis mengatakan...

infonya mantap,,
mohon ijin follow sob..

Teguh Iskandar mengatakan...

oooh gitu yah :) thanks

Blog Amatiran mengatakan...

wah, nice share...

Cool Tech mengatakan...

Selimut jok motor, adem, untuk turing maupun daerah macet. Anti air, panas dan tahan lama. Rp. 95.000,- http://cooltech-distributor.blogspot.com

Herlina Dian Trisaudi mengatakan...

Gue yang mungil dari jaktim alhamdulillahi robbil alamin motor ku biar di stater dan sela tetap ok serta irit lagi sekarang bro...!

pemeriharaan mesin mengatakan...

keren

parking mengatakan...

bagus

Armstrong Indonesia mengatakan...

mantap

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

rumah dijual di jakarta selatan mengatakan...

semoga bermanfaat

jantung koroner mengatakan...

tips yang bagus

iwank ajja mengatakan...

klw motor baru buat satria fu bgus nya pke pilot jet apa dan main jet apa thanks gan

Yozgiee mengatakan...

iwank : Tinggal tergantung kebutuhan aja gan .. kalo untuk FU sih biasanya rame pada pake PE28 punya NSR SP Soale kalo pake standar yang masih pake vacum angkatanya kurang ,katanya sih !!! Banyak yang jual kok tinggal pilih aja pengen yang KW atau Ori

oyo mengatakan...

gan ane mw nanya ! kan motor2 skrg pada injeksi kek mio soul gt nah itu emgny bisa di pasangin pilot jet sm main jet? padahal kan ga ad karburator

Yozgiee mengatakan...

Wah kalo sistem injeksi aku juga belum tau persis gan , belum pernah buka juga sih

cs one lover mengatakan...

motor ane cs one abis dibore up soalnya ngebul tp stelah dibore up ko tarikan atasnya brebet ,katanya musti naikin pilot dan main jet nya,ukuran yg pas untk naikinnya brp ya,tolong bantuannya gan

Irwan D'Hackers mengatakan...

gan pj pm yg pas buat fu standart karbu pe28 ukuran brapa yaa ..

Anonim mengatakan...

ok sippp

fanz mengatakan...

gan ? maaf kalo buat suzuki smash pilot sma main jet harus di ganti sama ukuran brapa ya?
agar bisa lebih mantep,
(mesin masih standar)
maklum orang blajar sih ,
hehee ,

Anonim mengatakan...

Bro untuk jupiter z burhan cocoknya ganti pilot jet ukuran brapa yah ? Mohon pencerahannya

yahya026 mengatakan...

ndan mw tanya,, mtor ane ninja 150, mw ganti karbu pe 28 pj 50 mj 150 dengan cdi standart aman gk?klau ngrubah apa sja? thnks

Anonim mengatakan...

God info.

Asv BaNkaiiyy mengatakan...

mau solusi ya donggg
motor saya vega zr...udah ganti piston sama kz os 125 klep jg udah d gdein ,..tp karbu masih standar.. bisa ga ganti mj sama pj.. tp y enak pke ukuran brapa...tau ganti sama rx king ja

Irvan inor mengatakan...

ARTIKELNYA MANTAP GAN ... POSTINGNYA DITAMBAH LAGI DONK...
MAKASIH YA GAN... OIYA.. SOB YANG PENGEN ARTIKEL UNIK DAN
FOTO FOTO TERUPDATE ..TINGGAL KLIK SALAH SATU AJA YA SOB...

BRA PALING UNIK DI DUNIA
KOLEKSI FOTO HOT LUNA MAYA GA PORNO
FOTO FOTO ARTIS SALAH SYUTING
FOTO FOTO HEBOH ARTIS INDONESIA
CIRI CIRI CEWEK KALO MAU ML

RAHASIA WANITA YANG HYPER
CARA AGAR WANITA CEPAT ORGASME
FESTIVAL JERUK DI AMERIKA
FOTO FENOMENA ALAM
FOTO - FOTO ARTIS INDONESIA SEKSI

KAPAL LAUT TERBESAR DI DUNIA
BINATANG TERMAHAL DI DUNIA
FOTO ARTIS KOREA CANTIK
KEJADIAN KEJADIAN ANEH DI DUNIA
FESTIVAL BIR DI RUSIA

FOTO PESAWAT TERBESAR DI DUNIA
10 PANTUN2 GOMBAL
FOTO HOT JULIA PEREZ
10 TITIK RAHASIA WANITA
10 PESAWAT TEMPUR TERCANGGIH DI DUNIA

FOTO - FOTO ABG JAMAN SEKARANG
FOTO TANTE TANTE NARSIS
10 CIRI - CIRI WANITA SELINGKUH
7 TEMPAT SENSITIF WANITA
TEMPAT2 TERINDAH DIDUNIA

Yudha Fitri Andi mengatakan...

Ada yg tau bengkel buat setting fu d daerah solo ga ya?mau seting pj ama mj gan,

Advie Motor Racing Shop mengatakan...

Artikel nya sangat membantu bro ,,
Buat yang lagi nyari part racing , mampir bro ke blog kita Advie Motor & Website Kita Advie Motor Racing Shop

Anonim mengatakan...

gan mau tanya saya punya mio bor up pke mikuni tpi kalo di gas dikit maju'y gak normal pengennya gtarik gas mulu ...
.minta solusinya donk gan .. hhe

Poskan Komentar

Tempat sharing informasi . Berbagilah ilmu di sini
Terimakasih